几何尺寸与公差论坛

冯诺伊曼体系之外的哈佛体系

脚上粘了大米饭(54861304) 11:37:15
哈佛结构只是冯结构的改进吧..
大白菜(301464) 11:42:34
冯结构就是输入处理输出吧
哈结构是什么?
脚上粘了大米饭(54861304) 11:41:16
一样得,就是多了个代码和数据存储空间分开..
fixopen(19710496) 11:42:16
程序存储是冯·诺依曼体系的特点。
哈佛结构可以认为程序跟数据分离了,或者可以认为在某种层面上程序不是存贮的了,当然实际上还是。只是分离了而已。带来的好处是:性能、安全性。
大白菜(301464) 11:44:24
现在不就有代码段数据段吗
大白菜(301464) 11:46:05
且有运算器和cache,难道我的机器不是冯体系。。。。
fixopen(19710496) 11:45:25
代码段也可以被当作数据段吧。
但是Havold结构不可以。
龍子龍孫剁餅子(7146269) 11:45:52
……代码段和数据段……
Havold 结构里数据和代码存放在不同的内存里,以不同的指令访问
大白菜(301464) 11:51:01
这样就成了体系啦?那我们提一个饼体系:每段代码和数据都有一个安全属性,标明读写权限和用户ID
龍子龍孫剁餅子(7146269) 11:49:37
这样增加了设计复杂度……以及用处不大……用户权限管理应该交由OS的……

回复: 冯诺伊曼体系之外的哈佛体系

不是放在不同的“内存”中,现在的“内存”概念是依赖于冯·诺依曼体系说的。
关于哈佛结构最好的例子其实就是CPU的Cache,指令Cache和数据Cache。
脚上粘了大米饭(54861304) 11:51:11
恩..
脚上粘了大米饭(54861304) 11:51:22
但其实也差不多吧?
fixopen(19710496) 11:51:37
大白菜,你说的那个现代的CPU都支持。
fixopen(19710496) 11:51:50
我是说有段功能的。
龍子龍孫剁餅子(7146269) 11:52:03
指令Cache能方便流水线同时执行以及译码。而数据没这个功能……还是有区别的
fixopen(19710496) 11:52:21
哈佛性能会有提高。安全性会有提高。
龍子龍孫剁餅子(7146269) 11:52:44
防止了缓冲区溢出的安全漏洞……

大白菜(301464) 11:55:57
感觉havold有点哗众取宠,把现有概念加强加强就说新体系
龍子龍孫剁餅子(7146269) 11:54:34
要是没有人提到Havold和MCU……我就完全没听说过Havold了……

冯诺伊曼体系,如果逃不出指令译码、执行、确定性执行;程序存储、数据存储的套路,就没什么革命性的进步。

不确定的执行,没有数据访问寻址,这样的结构才有资格称得上一种新的体系。